Technifutur® sur Facebook Technifutur® sur LinkedIn Technifutur® sur Twitter Technifutur® sur YouTube Newsletter Technifutur®

Retour Page d'accueil

Vos contacts pour cette formation

Entreprises

Formulaire de renseignements

Laurent Girs
Chargé relations entreprises
T : 04 382 44 51 | Mail


Nathalie Petitjean
Coordinatrice
T : 04 382 45 08 | Mail



Planifications pour cette formation

Cette formation n'est pas planifiée actuellement

> Formations  Mesures et contrôles / Métrologie

Smart Metrology

Type de formation :  | Participants : 10  | Durée : 3 jours

> Objectifs

La mesure en milieu industriel est l’aube d’une révolution majeure dues aux exigences technologiques et économiques du concept Factory 4.0.

Bien que la technologie évolue, la révolution ne consiste pas à de grandes innovations, mais à l’intégration de moyens, de procédés, de savoir-faire qui considèrent la mesure comme une donnée disponible dans le flux d’information circulant dans un réseau et cela au même que les pointages et les paramètres de maintenance entre autres.

Cette formation vise à :

  • Comprendre la notion de capabilité machine
  • Comprendre les erreurs dans un processus de contrôle
  • Procéder au réglage d'une machine à partir de données provenant d’un SPC

> Public

Personnel des services Production, Méthode, Qualité et Maintenance

> Prérequis

Connaître l’usinage (fraisage et tournage)

> Programme

1.   La mesure

    • La valeur
    • La comparaison
    • L’incertitude (y compris la capabilité des instruments de contrôle)

2.   L’utilisation de la mesure (avec essais pratiques)

    • Bulletin de contrôle : interaction méthode-production
    • Contrôle du procédé : Cpk –Ppk, Cm 5M (côté économique)
    • La carte de contrôle
    • L’autocontrôle-contrôle volant
    • La maîtrise du procédé (reproductibilité et répétabilité)

3.   Moyens de mesure

    • La mesure en dehors de la machine (MES)
    • La mesure dans la machine
    • Le choix de l’opération ou de la machine pour atteindre des objectifs qualité ou prix


Version Texte | Imprimez cette formation Version imprimable